Модуль аналитики «Внимание!»: догнать время
Сравнение Заказать звонок Задать вопрос
Поставки оборудования для систем безопасности и видеонаблюдения

Модуль аналитики «Внимание!»: догнать время

29.07.2009

Реалии жизни таковы, что человек в силу ряда причин не может не отводить взгляда от экрана. Каждое моргание, каждый поворот головы, выход в туалет, прием пищи, даже непроизвольная мысль отвлекают наше внимание от конкретного предмета. А события, происходящие на мониторах, ускользают от нас далеко-далеко, утекая по шкале времени. Только вы отвернулись в сторону – и что-то безвозвратно проскочило в архивы записи. А если на происшествие надо отреагировать немедленно? Конечно, всегда есть возможность просмотреть уже сделанную запись, вернувшись на проигрывателе в прошлое. Но кто скажет, что появилась необходимость это сделать? Да и кто тогда будет в это время контролировать настоящее?

Уже никому не кажется, что проблема надумана. Многочисленный опыт показывает, что дежурный оператор видеонаблюдения реально видит происходящее в мониторах не более 10% своего рабочего времени. Попытка выжать человеческий фактор на максимум не дает результата. Тогда надо давить на технику.

Нельзя, чтобы события, заслуживающие внимания, сходили с экрана. Задача разработчиков – оставить их там на время, необходимое охраннику, чтобы выйти из задумчивости, доесть бутерброд или вернуться из туалета. Задача разработчиков – сделать алгоритм, который определит, какие именно события должны оставаться. Задача разработчиков – оставить их на экране в таком виде, чтобы они были понятны пользователю.

Где оставить на экране?

Именно эту задачу и решает http://www.a383.ru/catalog/2/1058/00013511>аналитический алгоритм «Внимание!» . В клиенте системы http://www.a383.ru/catalog/2/561>GOALcity , который может работать по сети с различным набором видеосерверов: от http://www.a383.ru/catalog/2/544>GOAL v9 до IP- и WEB-камер,– выделяется специальное место в виде линейки событий, расположенных друг за другом в порядке их поступления. Интересующие человека сюжеты, происходящие перед видеокамерами слежения, автоматически располагаются на экране друг за другом так, чтобы моментально можно было просмотреть всю цепочку событий.

http://www.a383.ru/tiny/imagemanager/images/news/vnimanie.JPG alt=  width=524 height=419 />

Что оставить?

Алгоритмы «Внимание!» имеют аналитическую систему разделения событий. Она выдергивает из потока видеоданных те кадры, которые являются ключевыми в понимании происходящего. Предназначение системы в том, чтобы выдать на экран минимальный (в сотни раз меньший относительно всей записи) набор информации, по которому можно судить о всей записи. При этом ошибка должна стремиться к нулю. Хотя несколько ошибочных кадров и не делают погоды. Даже при 50% ошибочности сохраняется эффективность такого подхода, так как просмотр ошибочных кадров занимает лишь с секунды.

В каком виде?

Сити-клиент показывает анимированные картинки, первый кадр которых соответствует началу события, выявленного системой как нужного для просмотра. Обычно по первым кадрам становится понятно, каковы намерения и цель участников происходящего. Отсюда можно сразу перейти к реакции. Если вы заметили вашего начальника, входящего в дверь, то нужно встать и подготовиться к встрече, если же вы увидели бегущего с пистолетом незнакомца, то вызвать милицию. Примеров может быть масса.

Как это делается?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Пытаться в нормальной прессе объяснить научные расчеты – неблагодарная задача. Да, по большому счету, для пользователя теория и не интересна. Главное, чтобы на практике обеспечивалась допустимая точность. Сразу скажем – это не детектор движения, это анализ его работы. Если просто выводить все кадры по видеодетектору, то через несколько секунд не хватит экрана, а наша задача – дождаться, когда охранник вернется-таки на свой пост.

Аналитический алгоритм «Внимание!» ищет и выделяет ключевые моменты в происходящем. Например, вошел новый человек, кто-то открыл шкаф, дотронулся до прилавка, начал махать руками, быстро побежал и т.д. При появлении нового человека в зоне камеры «Внимание!» выдаст одну аним-картинку. Но только если этот человек потом благополучно ушел. Если же он повел себя нестандартно, например, остался в зоне видимости и стал рассматривать ваши окна, «Внимание!» снова выдаст сигнал. Но только один, так как компьютер на самом деле не может определить, с какими намерениями пришел тот человек: возможно, он просто решил покурить перед камерой. Поэтому следующий сигнал пойдет только в случае его дальнейшего нестандартного поведения – например, при попытке перелезть через ограждение или быстром перемещении, или при высоких прыжках, или много каких еще «или».

Что будет, если в зоне камеры появится еще один человек, например, идущий навстречу? Этот факт тоже заслуживает внимания – появится еще одна аним-картинка на экране. Вот они прошли мимо друг друга и даже не поздоровались, двигаясь своим путем – нет тут никакого особого действа, не будет и отображения. А вот если они встретились и начали разговаривать – пожалуй, это надо запечатлеть.

Но только несколько кадров, нельзя же забивать экран! Ведь если надо, по этой картинке можно будет просмотреть весь сюжет.Весь комплекс аналитических примеров перечислять бесполезно, он бесконечен. Главное достижение аналитики «Внимание!» в том, что она убирает шкалу времени. Оператор больше не привязан к этому вечно утекающему потоку информации. И его не нужно перематывать назад-вперед, сидя часами у плеера. Все кадры, которые могут быть полезны оператору, разложены на мониторе одновременно в порядке свершения событий. Один взгляд на экран говорит обо всем, что было.

В одну воду теперь можно войти дважды.

Весь комплекс аналитических примеров перечислять бесполезно, он бесконечен. Главное достижение аналитики «Внимание!» в том, что она убирает шкалу времени. Оператор больше не привязан к этому вечно утекающему потоку информации. И его не нужно перематывать назад-вперед, сидя часами у плеера. Все кадры, которые могут быть полезны оператору, разложены на мониторе одновременно в порядке свершения событий. Один взгляд на экран говорит обо всем, что было.

Не растрачивайте больше свое время!

http://www.a383.ru/tiny/imagemanager/images/news/vnimanie02.JPG border=0 alt=  width=410 height=366 />

Режим параллельной деятельности. Справа выводятся только новые и опасные моменты.

http://www.a383.ru/tiny/imagemanager/images/news/vnimanie03.JPG border=0 alt=  width=717 height=823 />

Большое число аналитических алгоритмов как мягкой, так и жесткой логики.

АКЦИЯ! При приобретении системы видеонаблюдения GOALcity модуль аналитики «Внимание!» предоставляется на два месяца бесплатно.

(http://www.a383.ru/pressa/news/62.html target=_blank title=Модуль аналитики «Внимание!», часть 2>читать часть №2) http://www.a383.ru/pressa/news/45.html target=_blank title=Модуль аналитики «Внимание!»: догнать время>


Смотрите также:

http://www.a383.ru/pressa/news/34.html target=_blank>GOALcity - http://www.a383.ru/pressa/news/34.html target=_blank>презентация новой системы видеонаблюдения

http://www.a383.ru/pressa/news/40.html>Алгоритмы в системе видеонаблюдения GOALcity

http://www.a383.ru/pressa/zadachnik/30.html>Детектор лиц  SL-Face

http://www.a383.ru/solution/gosproekt/59.html>Проект Безопасный Город
Назад ко всем новостям

Комментарии к статье

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Array
(
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [SECTION_LIST] => Array
        (
        )

    [PROPERTY_LIST] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => DETAIL_TEXT
            [2] => 265
            [3] => 262
        )

    [PROPERTY_LIST_FULL] => Array
        (
            [NAME] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [TAGS] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [DATE_ACTIVE_FROM] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [USER_TYPE] => DateTime
                )

            [DATE_ACTIVE_TO] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [USER_TYPE] => DateTime
                )

            [IBLOCK_SECTION] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => L
                    [ROW_COUNT] => 12
                    [MULTIPLE] => Y
                    [ENUM] => Array
                        (
                        )

                )

            [PREVIEW_TEXT] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => HTML
                    [MULTIPLE] => N
                    [ROW_COUNT] => 12
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [PREVIEW_PICTURE] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => F
                    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
                    [MULTIPLE] => N
                )

            [DETAIL_TEXT] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => HTML
                    [MULTIPLE] => N
                    [ROW_COUNT] => 5
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [DETAIL_PICTURE] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => F
                    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
                    [MULTIPLE] => N
                )

            [265] => Array
                (
                    [ID] => 265
                    [~ID] => 265
                    [TIMESTAMP_X] => 2015-06-18 18:22:09
                    [~TIMESTAMP_X] => 2015-06-18 18:22:09
                    [IBLOCK_ID] => 22
                    [~IBLOCK_ID] => 22
                    [NAME] => Email
                    [~NAME] => Email
                    [ACTIVE] => Y
                    [~ACTIVE] => Y
                    [SORT] => 500
                    [~SORT] => 500
                    [CODE] => EMAIL
                    [~CODE] => EMAIL
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [~PROPERTY_TYPE] => S
                    [ROW_COUNT] => 1
                    [~ROW_COUNT] => 1
                    [COL_COUNT] => 30
                    [~COL_COUNT] => 30
                    [LIST_TYPE] => L
                    [~LIST_TYPE] => L
                    [MULTIPLE] => N
                    [~MULTIPLE] => N
                    [XML_ID] => 
                    [~XML_ID] => 
                    [FILE_TYPE] => 
                    [~FILE_TYPE] => 
                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                    [~MULTIPLE_CNT] => 5
                    [TMP_ID] => 
                    [~TMP_ID] => 
                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                    [~LINK_IBLOCK_ID] => 0
                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                    [~WITH_DESCRIPTION] => N
                    [SEARCHABLE] => N
                    [~SEARCHABLE] => N
                    [FILTRABLE] => N
                    [~FILTRABLE] => N
                    [IS_REQUIRED] => N
                    [~IS_REQUIRED] => N
                    [VERSION] => 1
                    [~VERSION] => 1
                    [USER_TYPE] => 
                    [~USER_TYPE] => 
                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [~USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [HINT] => 
                    [~HINT] => 
                    [GetPublicEditHTML] => 
                )

            [262] => Array
                (
                    [ID] => 262
                    [~ID] => 262
                    [TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:57:28
                    [~TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:57:28
                    [IBLOCK_ID] => 22
                    [~IBLOCK_ID] => 22
                    [NAME] => Элемент
                    [~NAME] => Элемент
                    [ACTIVE] => Y
                    [~ACTIVE] => Y
                    [SORT] => 500
                    [~SORT] => 500
                    [CODE] => ELEMENT
                    [~CODE] => ELEMENT
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                    [PROPERTY_TYPE] => E
                    [~PROPERTY_TYPE] => E
                    [ROW_COUNT] => 1
                    [~ROW_COUNT] => 1
                    [COL_COUNT] => 30
                    [~COL_COUNT] => 30
                    [LIST_TYPE] => L
                    [~LIST_TYPE] => L
                    [MULTIPLE] => N
                    [~MULTIPLE] => N
                    [XML_ID] => 
                    [~XML_ID] => 
                    [FILE_TYPE] => 
                    [~FILE_TYPE] => 
                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                    [~MULTIPLE_CNT] => 5
                    [TMP_ID] => 
                    [~TMP_ID] => 
                    [LINK_IBLOCK_ID] => 8
                    [~LINK_IBLOCK_ID] => 8
                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                    [~WITH_DESCRIPTION] => N
                    [SEARCHABLE] => N
                    [~SEARCHABLE] => N
                    [FILTRABLE] => N
                    [~FILTRABLE] => N
                    [IS_REQUIRED] => N
                    [~IS_REQUIRED] => N
                    [VERSION] => 1
                    [~VERSION] => 1
                    [USER_TYPE] => 
                    [~USER_TYPE] => 
                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [~USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [HINT] => 
                    [~HINT] => 
                    [GetPublicEditHTML] => 
                )

        )

    [PROPERTY_REQUIRED] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => DETAIL_TEXT
            [2] => 265
        )

    [MESSAGE] => 
    [AJAX_ID] => 26dd677a145476643a18ec1375672f0a
)
*Отмечены поля, обязательные для заполнения

Читайте также

Новая версия Macroscop 3.3
5 Мая 2021 Новая версия Macroscop 3.3

Программное обеспечение Macroscop 3.3 - Новая версия

читать далее
Режим работы на майские праздники
30 Апреля 2021 Режим работы на майские праздники

Режим работы с 01.05 по 10.05

читать далее
Приглашаем на обучение ELDES!
26 Апреля 2021 Приглашаем на обучение ELDES!

Производитель ELDES приглашает желающих на обзорный вебинар!

читать далее

	смотреть все Новости
>