14 мифов охранных технологий
8 (383) 272-30-00
Поставки оборудования для систем безопасности и видеонаблюдения

14 мифов охранных технологий

Миф 1: Надо ставить известную, хорошо проверенную сигнализацию.  

Чем она известней, тем больше специалистов в ней. Причем, как инсталляторов, так и взломщиков. Если на форумах «безопасников» консультируют, как установить, то на форуме взломщиков - как открутить. К самым распространенным сигнализациям уже подобраны «ключики», и если электроника не предоставляет так называемую «плавающую» логику, не зацикленную на четком исполнении жестко заложенных инструкций, то никакие регалии не помогут. В нашей стране лейблы хороши только для продаж.

 

hspace=5

 

Что можно сделать: выбирать лучше по «шахматному» функционалу -арсеналу комбинаций, по которому система способна принимать решение.Чаще все ограничивается: сработал датчик - включили сирену. Дляинтереса попробуйте сыграть в шахматы с компьютером, настроив его напросчет только одного хода вперед. Даже если вы не профессионал, а лишьпо детскому саду знаете, как ходят фигуры, вы будете приятно удивлены -скорее всего, вы выиграете.

Хороший игрок тот, кто может оцениватьситуацию сразу по большому числу событий, сработкам многих датчиков, ихпоследовательности. Примером такой логики может служить языкпрограммирования систем безопасности Security Language «SL++» (для GOALcity).

Миф 2: Хорошая сигнализация стоит дорого.

Не факт. Можно поставить золотое оборудование, ради которого и полезутворовать. Главное не качество железа, а уровень логики. Можно каждыйметр заставить датчиками и камерами, но в силу несовершенства алгоритмаих анализа вся сигнализация легко нейтрализуется. И цена самогоанализатора - блока управления - тоже не главное. Любую известнуюжестко зашитую логику можно обойти. А вот все, что непонятно,неожиданно и еще лучше - внезапно, вызывает наибольший защитный эффект.

Что делать: мелкая, придуманная вами секретка на открывание шкафа илиподнятие матраса (все воры начинают искать деньги в белье) намногоэффективнее, чем дорогущий комплекс из датчиков и кодовых систем.

Миф 3: «Пугалки», «лаялки» и сирены отпугнут вора.

По теории психологии - должны. Но кто сейчас на них обращает внимание?Досада еще в том, что пара ложных сработок, без которых не обходится ниодна сигнализация, отучит интересоваться происшествием даже соседей. Что делать: чтобы повлиять на психику преступника, требуется что-тонеожиданное, то, чего он еще не знает. Используйте нестандартныеустройства, которых нет в широкой продаже. Зайдите где-нибудь в ЮАР вспециализированный магазин и купите что-нибудь необычное. Илииспользуйте причинно-следственный метод. Запрограммируйте сирену так,чтобы она следовала за какой-нибудь четкой последовательностью действийзлоумышленника.

Миф 4: Надо наставить побольше датчиков, чтобы полностью исключить «мертвые зоны».

Ну, тогда придется и в каждый шкаф, под каждый стол, в туалет и т.д.поставить по датчику движения, на каждый ящичек и оконную створку погеркону, а лучше по два... Теоретически это, конечно, возможно, но притаком подходе вы будете запинаться о провода. Тем более, что незаметновывести из строя любые из датчиков не составляет труда. А если ихмного, то они и сами будут ломаться, постоянно подглючивать, выдаватьложные сработки. Все-таки вы ставите их не на один год, любаяэлектроника со временем начинает менять характеристики.

Миф 5: Для защиты от саботажа надо использовать комбинированные датчики.

Датчики с разным типом детекции применяются, в основном, для исключенияложных сработок, поэтому загораживание ИК-датчика обычной бумагойполностью нейтрализует свойства таких дорогих систем.

Что можно сделать: лучше совмещать видеонаблюдение на объекте, если оноесть, с контролем живучести датчиков. Подобный способ описан в концеэтой статьи. Или использовать комбинированную логику, принимающуюрешение по совокупности множества устройств. Даже вхожему на объектзлоумышленнику труднее будет продумать алгоритм нейтрализации.

Миф 6: Нельзя загрублять чувствительность датчиков.

Это обычная практика, ложно срабатывающий датчик также бесполезен, каки несрабатывающий вовсе. После первой же ложной тревоги к вам могутбольше и не поехать. Да и сами сигнализации устроены так, что посленескольких срабатываний автоматически исключают такой датчик из охраны.Что можно сделать: лучше использовать сигнализации, способные приниматьрешение по комплексу событий и их последовательности. Например,закономерность очередной сработки датчиков, расположенных в соседнихкомнатах, более точно указывает на то, что в помещении движетсячеловек. Зная направление, также можно сказать, пришел ли он черезокно, или это уборщица забыла позвонить на пульт.

Миф 7: Главное - соблюдать все инструкции по безопасности.

Если вы не проходили школу подготовки милицейских кадров, если вы неоттачиваете свою дисциплину каждый день, если вы не знаете, что такоеинфракрасный детектор или охранный шлейф, то, скорее всего, вы несможете не только соблюсти, но и понять все инструкции. Даже на первыйвзгляд простые вещи редко когда исполняются. Например, проверяете ли вы(или ваш сотрудник, уходящий последним) все уголки офиса перед тем, каксдаете на сигнализацию? Не говоря уже о том, проверяете ли выработоспособность каждого датчика? И знаете ли вы, как это делать? Аставите ли на сигнализацию квартиру, вынося помойное ведро? А как высобираетесь вызывать охрану, если на вас напал разбушевавшийся гость?

Что можно сделать: сегодняшняя видеоаналитика способна обеспечитьанализ поведения как охранных устройств, так и людей. Поэтому неплоходополнять охрану видеоконтролем с применением аналитической логики.Хорошая видеоаналитика должна отличать даже состояние ее хозяина.

Миф 8: Вневедомственная охрана гарантирует неприкосновенность объекта.

В отделы Вневедомственной охраны поставляет технику некий коммерческийдепартамент, который больше озабочен своей прибылью, нежели вашейохраной. Ввиду длительных бюрократических согласований и сертификацийОВО всегда опаздывает по уровню технологий защиты от быстроразвивающихся хитростей злоумышленников. Что можно сделать: выйти на площадь и потребовать от государства личной защиты.

Миф 9: Вооруженная мобильная служба защитит от налета. Как правило, существующие ПЦН (пульты центрального наблюдения) какВневедомственной охраны, так и ЧОП-ов не имеют возможностипроанализировать уровень угрозы. На сработку выезжает только двачеловека, хотя и с оружием. В общем, вы сами можете проанализироватьстепень защищенности по отношению к вашему объекту. Что можно сделать: организовать трансляцию видеокамеры по тревоге вПЦН, если это примут. Некоторые системы могут активизировать права напросмотр только при реальной тревоге, что гарантируетнеприкосновенность частной жизни.

Миф 10: Радиоканальная охрана сразу вызовет мобильную службу физической поддержки.

Подавляющее число сегодняшний ПЦН не имеют возможности контролироватьканал связи, и выезжают только по пришедшей сработке. Антенну можнонейтрализовать заранее, поэтому чаще надеяться приходится только насоседей по дому. Что можно сделать: постараться ограничить доступ к антенне, а также ккоаксиалу, который идет от центрального прибора до нее через всепомещение где-нибудь под навесным потоком. Замаскировать саму антенну,что, конечно, непросто, так как она должна располагаться на наружнойстенке у окна. И молиться.

Миф 11: Лучше использовать комбинированные каналы связи: радио + телефон.

Теоретически лучше, но вор во всех случаях перестрахуется: сначаланейтрализует антенну, потом перережет вашу телефонную линию, котораялегко доступна за пределами вашего объекта. Надо отметить, что в ПЦНесть проверочные сигналы, контролирующие каналы связи, но их аналоговаяприрода не позволяет делать это часто, обычно раз в 5 - 15 часов - взависимости от количества клиентов, заведенных на ПЦН. Что можно сделать: обычно первой нейтрализуют возможностьрадиопередачи. Если первой перерезать телефонную линию, то по эфируможет уйти сигнал об обрыве линии (иногда это практикуют). Поэтому вовсех случаях нужно как-то контролировать живучесть радиоканала. Дляэтого можно на антенном входе центрального прибора установитьразветвитель антенны, используя второй выход для самодельногоприемника. Таким образом, охранная антенна будет задействована нетолько на передачу, но и на прием какой-нибудь станции, близкой подиапазону (или хотя бы гармонике). Наличие радиосигнала в приемникебудет подтверждать живучесть линии. Отсутствие такового надо завести наоповещение или внутреннюю сирену.

Миф 12: GSM-сигнализация бесполезна, так как ее можно заглушить.


Любая дистанционная охрана бессмысленна без контроля канала связи. Идело здесь не в выборе канала, а в его организации. И на GSM можнопостроить надежную охрану, если продумать контроль канала связи. Что можно сделать: использовать цифровой канал GPRS для постоянногоопроса живучести объекта. Естественно, не все ПЦН такой вариантподдерживают, но у вас есть выбор.

Миф 13: Переход на цифру и постоянный контроль канала невозможны из-за плохих линий связи в нашей стране.


Действительно, телефонное кабельное хозяйство оставляет желать лучшего.Мы часто не замечаем, сколько аварийных событий проходит по нашемугородскому телефону, но только потому, что не говорим по нему все 24часа в сутки. А для ПЦН даже пары аварийных сигналов в месяцдостаточно, чтобы отключить постоянную проверку - бензин нынче дорогой.Радиоэфир тоже загажен промышленными помехами, и чистый Wi-Fi будетпериодически обрываться. Мобильные операторы также могут хотя бы раз внеделю да и подглючить. У вас раз в неделю, а на ПЦН 30 000 клиентов,представляете, сколько раз в час надо гонять машину туда-сюда савтоматчиками? Но весь вопрос в организации. Что можно сделать: использовать резервирование. Все-таки постоянныйконтроль канала нужен - это обязательное условие удаленной охраны. Ипоэтому надо использовать «цифру», например, ближайшегоИнтернет-провайдера, который может обеспечить цифровую связь с охраннойслужбой (как по «земле», так и по «воздуху»). Причем, ему все равно:подключать вас к Интернет или к корпоративной сети. Аварийныепропадания связи провайдера легко застраховать использованиемрезервного цифрового канала, например GPRS. Сегодня цифровые устройстваничуть не дороже аналоговых извещателей. Таким образом, периодическиесбои одного типа цифровой связи можно компенсировать работой других.Обычное резервирование нивелирует технологические проблемы.

Если резервирование аналоговых каналов (радио+телефон) легконейтрализуется, то в цифровых идет постоянная проверка, сразуреагирующая на любые попытки отрезать, заглушить, выключить, дажевзорвать источники тревоги. Понятно, что ПЦН не будет реагировать напостоянные ложняки одного типа связи, но если обрыв идет сразу понескольким - это прямая угроза объекту. Даже при подозрении набесконтактное глушение можно смело вызывать милицию и организовыватьскрытое дежурство. Вам еще спасибо скажут за раскрытое преступление.

Но, к сожалению, у нас мало какой ПЦН будет заморачиваться с цифровымисистемами, поэтому такая идея существует сегодня лишь гипотетически.Пока большинство ПЦН - даже ЧОП-ы - используют довольно отсталуютехнику, не способную стыковаться с «цифрой». Однако, даже с ними можнодоговориться о каком-то недокументированном оповещении. Вы можетеорганизовать свою структуру проверки канала, а в ПЦН выдавать толькотревогу. Подобный способ описан в конце этой статьи.

Миф 14: Любой удаленный контроль бесполезен, надо сажать своего охранника.

За охранником тоже надо следить. К великому сожалению, почти половинапреступлений осуществляется при участии допущенных на объект лиц. Ктому же этот способ не дешев.
Что можно сделать: установить видеоконтроль деятельности персоналаохраны, желательно с видеоаналитикой и тревожным оповещением. Илизаменить охранника электроникой, организовав свой собственныйпроверочный цифровой канал типа «дом-офис» или «мой дом - дом моегодруга». Если два территориально разнесенных объекта контролируют другдруга по цифровым каналам с резервированием, то можно считать охранунадежной. Таким образом, вы можете создать свой собственный ПЦН. Надотолько как-то договориться с дежурной службой, что сигнал будетприходить по телефону.

По материалам Пресс-центра НИИ СПЕЦЛАБ.

 

 

Смотрите также:

КОнтроль ДОСтупа – снижение цен

Контроль и управление доступом на 10 дверей (8 небольших помещений) + ОПС на базе СШС

Как маленькая бумажная наклейка обезвредила мощную сигнализацию

Охранная система на 120 радиоканальных датчиков

Как взламывают контроль доступа, организованный по картам, и как от этого себя обезопасить

Комментарии к статье

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Array
(
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [SECTION_LIST] => Array
        (
        )

    [PROPERTY_LIST] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => DETAIL_TEXT
            [2] => 275
            [3] => 274
        )

    [PROPERTY_LIST_FULL] => Array
        (
            [NAME] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [TAGS] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [DATE_ACTIVE_FROM] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [USER_TYPE] => DateTime
                )

            [DATE_ACTIVE_TO] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [MULTIPLE] => N
                    [USER_TYPE] => DateTime
                )

            [IBLOCK_SECTION] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => L
                    [ROW_COUNT] => 12
                    [MULTIPLE] => Y
                    [ENUM] => Array
                        (
                        )

                )

            [PREVIEW_TEXT] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => HTML
                    [MULTIPLE] => N
                    [ROW_COUNT] => 12
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [PREVIEW_PICTURE] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => F
                    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
                    [MULTIPLE] => N
                )

            [DETAIL_TEXT] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => HTML
                    [MULTIPLE] => N
                    [ROW_COUNT] => 5
                    [COL_COUNT] => 200
                )

            [DETAIL_PICTURE] => Array
                (
                    [PROPERTY_TYPE] => F
                    [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg
                    [MULTIPLE] => N
                )

            [275] => Array
                (
                    [ID] => 275
                    [~ID] => 275
                    [TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:59:07
                    [~TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:59:07
                    [IBLOCK_ID] => 25
                    [~IBLOCK_ID] => 25
                    [NAME] => Email
                    [~NAME] => Email
                    [ACTIVE] => Y
                    [~ACTIVE] => Y
                    [SORT] => 500
                    [~SORT] => 500
                    [CODE] => EMAIL
                    [~CODE] => EMAIL
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                    [PROPERTY_TYPE] => S
                    [~PROPERTY_TYPE] => S
                    [ROW_COUNT] => 1
                    [~ROW_COUNT] => 1
                    [COL_COUNT] => 30
                    [~COL_COUNT] => 30
                    [LIST_TYPE] => L
                    [~LIST_TYPE] => L
                    [MULTIPLE] => N
                    [~MULTIPLE] => N
                    [XML_ID] => 
                    [~XML_ID] => 
                    [FILE_TYPE] => 
                    [~FILE_TYPE] => 
                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                    [~MULTIPLE_CNT] => 5
                    [TMP_ID] => 
                    [~TMP_ID] => 
                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                    [~LINK_IBLOCK_ID] => 0
                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                    [~WITH_DESCRIPTION] => N
                    [SEARCHABLE] => N
                    [~SEARCHABLE] => N
                    [FILTRABLE] => N
                    [~FILTRABLE] => N
                    [IS_REQUIRED] => N
                    [~IS_REQUIRED] => N
                    [VERSION] => 1
                    [~VERSION] => 1
                    [USER_TYPE] => 
                    [~USER_TYPE] => 
                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [~USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [HINT] => 
                    [~HINT] => 
                    [GetPublicEditHTML] => 
                )

            [274] => Array
                (
                    [ID] => 274
                    [~ID] => 274
                    [TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:59:07
                    [~TIMESTAMP_X] => 2015-06-24 14:59:07
                    [IBLOCK_ID] => 25
                    [~IBLOCK_ID] => 25
                    [NAME] => Элемент
                    [~NAME] => Элемент
                    [ACTIVE] => Y
                    [~ACTIVE] => Y
                    [SORT] => 500
                    [~SORT] => 500
                    [CODE] => ELEMENT
                    [~CODE] => ELEMENT
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                    [PROPERTY_TYPE] => E
                    [~PROPERTY_TYPE] => E
                    [ROW_COUNT] => 1
                    [~ROW_COUNT] => 1
                    [COL_COUNT] => 30
                    [~COL_COUNT] => 30
                    [LIST_TYPE] => L
                    [~LIST_TYPE] => L
                    [MULTIPLE] => N
                    [~MULTIPLE] => N
                    [XML_ID] => 
                    [~XML_ID] => 
                    [FILE_TYPE] => 
                    [~FILE_TYPE] => 
                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                    [~MULTIPLE_CNT] => 5
                    [TMP_ID] => 
                    [~TMP_ID] => 
                    [LINK_IBLOCK_ID] => 6
                    [~LINK_IBLOCK_ID] => 6
                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                    [~WITH_DESCRIPTION] => N
                    [SEARCHABLE] => N
                    [~SEARCHABLE] => N
                    [FILTRABLE] => N
                    [~FILTRABLE] => N
                    [IS_REQUIRED] => N
                    [~IS_REQUIRED] => N
                    [VERSION] => 1
                    [~VERSION] => 1
                    [USER_TYPE] => 
                    [~USER_TYPE] => 
                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [~USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [HINT] => 
                    [~HINT] => 
                    [GetPublicEditHTML] => 
                )

        )

    [PROPERTY_REQUIRED] => Array
        (
            [0] => NAME
            [1] => DETAIL_TEXT
            [2] => 275
        )

    [MESSAGE] => 
    [AJAX_ID] => 1d1d429c0030ebb0c53ff00499398393
)
*Отмечены поля, обязательные для заполнения

Возврат к списку